在农村薄弱初中班级营造书香文化氛围的实践

【摘 要】本文笔者通过调查分析当前农村初中学生的阅读现状,指出培养学生阅读兴趣的重要性,进而提出了如何在农村初中薄弱班级创建书香文化的一些做法,旨在通过创建书香文化班级的实践,促使学生养成良好的课外阅读习惯。

【关键词】:书香文化;课外阅读 ;激发兴趣 ;实践研究

 

美国着名教育家吉姆﹒特利里斯指出:“如果你能引导孩子迷上读书,那么你所影响的不仅是孩子的未来,而且直接影响整个下一代孩子的未来。”阅读使人完美,知识改变命运。新世纪赋予我们教师新的使命,培养品学兼优的社会主义接班人是我们教育工作的起点和归宿。作为一名一线教师,引导学生爱上阅读,并致力于营造一个书香文化氛围浓的班级,我们责无旁贷。

一、当前农村初中学生阅读现状分析

笔者从事初中语文教育工作已有三十多年了,也一直倡导学生要多读书、读好书,但情况却令人担忧。观察初中学生的阅读现状,笔者发现了以下一些普遍现象:

1、农村初中学生们痴迷于阅读一些娱乐性强的书籍,如:漫画书、卡通书、魔法书等,却不喜欢阅读古今中外名着或精美诗文,这是很现实的一个问题。如果一个孩子从小就是在某种流行文化中长大的,那么,他的精神世界就不可避免地单薄甚至浅薄。孩子接触名着多,还是接触流行文化的东西多,在他们成年之后,精神风貌与气质都会明显不一样。

   2、由于受中考、高考的功利影响,教辅类书籍几乎占据了学生大部分的课外阅读时间,一些优秀的文学作品学生时常无暇顾及。试想:没有深厚的文学根底,学生怎能写出美文佳作来?

3、初中学生阅读目的不明确,看书只是凭兴趣,致使阅读面不够宽泛。男生大多爱看武打、游戏类的书,女生则看言情小说、童话故事为主。至于文学名着、科普、艺术方面的书籍很少有人喜爱。如此狭窄的阅读面不利于多功能人才的培养。

4、家长对孩子的课外阅读督促、指导与交流不够到位。许多家长只关心孩子考试分数的高低,对孩子的课外阅读却重视不够;有的甚至反对孩子看课外书,以为这是浪费时间,对考试不利;有的虽然抱支持态度,但对孩子的课外阅读缺乏必要的指导,导致孩子阅读质量低下。

以上现象是初中学生课外阅读中普遍存在的一种现状。少年强,则国强。初中学生若不爱看书或仅看些消遣类的书籍,长大后,他们怎能担当起富国强民的责任?

二、一份学生课外阅读调查引发的思考

2013年秋,笔者做了一个课题《农村初中薄弱班级书香文化建设实践研究》立了项。2014年春,笔者在七年级一班开展了实践研究。为了尽快了解学生课外阅读情况,笔者作了一次问卷调查。在该班发了33调查表,问卷调查表收上来后,笔者对调查结果做了一番统计。根据统计的结果,笔者发现现在初中学生课外阅读的状况的确不容乐观。调查结果表明:80%的学生喜欢看课外书,但由于功课太多和父母反对的缘故,坚持每天看课外书的几乎没有,有60%的学生选择在节假日看课外书。对于你最喜欢阅读的是哪类课外书的调查,有70%的学生喜欢读卡通、漫画书,只有15%的学生喜欢读文学类的书籍。而在阅读时采用何种读书方法的调查中,有85%的学生选择了随便翻翻,选有趣的地方读。对于你阅读的书从哪里来的一项调查,有50%的学生是自己买的,30%的学生是同学、朋友处借的,只有20%的学生是从班级图书角、学校图书馆借的,这项调查结果告诉我们:对于培养学生的课外阅读兴趣,我们学校、班级做得还是很不到位的。而对父母的三项调查(第789项)发现,90%的家长没有看书习惯;与孩子一起阅读并指导读书的也只有5%;孩子买课外书,父母不同意,怕影响学习的占60%。通过学生问卷调查表明:学生的确在课外阅读方面存在很大的欠缺,学校和家长对此都有不可推卸的责任。由此,笔者想到要联合家长为学生创建一个书香文化气浓厚的读书环境,以此潜移默化地引领学生走进广阔的阅读世界。

三、在农村初中薄弱班级营造书香文化氛围的实践活动

1、召开创建书香文化班级动员会,调动学生的课外阅读积极性。通过学生课外阅读问卷调查分析后,笔者清楚地意识到:当前学生们最欠缺的是什么。于是,在开学后的第二周,笔者特意安排了一个主题班会:课外阅读离我们有多远?在班会上,笔者先将课外阅读问卷调查的结果向全班做了一次反馈,意在让学生认识到课外阅读不足的严重性。然后,笔者利用多媒体在屏幕上呈现了一些中外名人对阅读的感悟,这些名人名言极大地激发了学生渴望走进阅读世界的主动性和积极性。最后,我们师生统一了思想,并向家长发出了一份倡议《亲近好书,润泽心灵》。倡议书中,我们还号召所有家庭积极参与班级“书香文化家庭”的评比活动,以此赢得家长的理解与支持。

2、师生群策群力,尽力营造班级书香氛围。主题班会形成共识后,我们师生就积极行动,群策群力营造书香文化班级。、建设班级图书柜。、成立班级图书管委会。、落实课外阅读时间。为了保证学生每天的阅读量,我们的图书柜全天开放。每天早自修、午自修之前的时间为学生个人自主阅读;午自修和其他自修课,学生若已完成当天作业的,也可以进行课外阅读。至于回家和节假日,要求学生在完成作业的同时能自觉阅读半小时以上。、制定读书奖励机制。为了保持学生的读书兴趣,我们开展了形式多样的读书活动,并对读书活动中表现突出的学生给予精神与物质的双重奖励,如评选班级“书香学子”、“博学之星”等,以进一步激发学生的阅读热情。

3、介绍优秀课外读物,激发学生的课外阅读兴趣。课外阅读到底读什么,不少学生还是很迷茫的。因此,在学生对阅读产生兴趣的同时,我们教师应及时担当起“引路人”的角色,适时为学生介绍一些优秀的课外读物,激发学生产生一种“我也想读一读”的愿望。我们师生商定:每周五中午举行一次“好书推荐交流会”。在交流会上,要求语文老师先向学生推荐一种优秀课外读物给学生;然后,学生以小组为单位,派一名代表上台介绍本组推荐的好书。通过每周一次的好书推荐会,学生们课外阅读的兴趣日趋浓厚,班级里借书、看书的风气悄然形成。

4、开展读书成果评比活动,保持学生的课外阅读兴趣。、每周一次读书笔记展评。为了使读书不流于形式,不流于表面,笔者采用了写读后感的方法引导学生进行深层次阅读,促使学生养成边读书边思考的习惯。读后感主要记录自己阅读后的真实感受。可以是对作品的理解,可以是对人物的分析,可以是自己人生的感悟,可以是现实生活的比照等。每周末写一篇读后感。周一上交后,审阅通过的文章进行上墙展览。这种“以读促写”的方法有效地促进了学生的读写能力和语言表达能力的提升。、每月一个读书活动评比。为了较好地保持学生的课外阅读兴趣,丰富学生的校园生活,我们决定每月推出一个读书活动。我们推出的活动有:故事会、美文朗诵会、百科知识竞赛和写作比赛等,通过这一系列的读书活动评比,学生有更多的机会与大师对话,与高尚为伍;与经典为友,与博览同行;与好书为伴,与善行结缘。、每学期一次“书香学子”和“书香家庭”评比。为了巩固学生的课外阅读成果,促使学生养成良好的阅读习惯,我们师生商定在学期末举行评选“书香学子”和“书香家庭”的活动。“书香学子”的评选以每周读后感评比和每月读书活动的表现为重要依据。“书香家庭”的评比以家庭藏书、家长读书和家长指导孩子阅读为主要参评条件,评比时,要求参评家庭递交书面申请,并将家庭藏书与读书的情况用照相机拍摄下来作为评比依据。这两项评比活动有力地推动了书香班级的建设与发展,并为下一个书香班级的建设奠实了基础。